地理月報 555号
2019年5月15日発行
地理月報の第555号は,2019年5月15日に発行されました。第555号の特集は,『衣食住から考える地理』です。地理Aおよび地理総合における「生活文化」学習のヒントとなる題材を豊富に揃えました。
地理月報は,本号よりA4サイズにリニューアル!より見やすく,充実の内容になりましたのでご期待ください。
地理月報は,高等学校の地理歴史科の先生,大学の地理学関連の先生向けに発行している機関誌です。購読をご希望の方は,お問い合わせフォームより弊社までご連絡ください(一般の方の購読は受け付けていません)。
555号の目次
特集:衣食住から考える地理
特集
- 暑い地域の民族衣装(文化学園服飾博物館 村上 佳代)
- アフリカの豆料理〜各地のフィールドワークから〜(べにや長谷川商店 長谷川 清美)
- 住文化の多様性と地理的アプローチ(東北学院大学教養学部 高野 武彦)
実践報告
- 世界史とコラボした地理の授業づくり(山形県立長井高等学校 金田 啓珠)
- 宮崎県はうどん県?〜宮崎うどんのルーツを探る〜(宮崎県立高鍋高等学校 河野 智也)
連載:地理で「考える」をつくる 1
- 「問いかけ」と「考える場」をつくる(海陽中等教育学校顧問・特任講師 生田 清人)
連載:日本縦断 地理院地図の旅 1
連載:授業に役立つ自然地理 58
- 潮と大地はなぜ渦巻く?〜淡路島の活断層〜(茨城県立土浦第一高等学校 松本 穂高)
連載:いとちりの防災教育にGIS SERIES2 1
- 「地理総合」の3つの柱と3つのステージ(静岡県立裾野高等学校 伊藤 智章)
連載:新・地理屋のスキルノート 13
- WebGISで作図に触れさせよう(群馬県立藤岡中央高等学校 田中 隆志)